首頁  /  資訊  /  正文

中國團隊贏“和平館”國際競賽,在城市與河流間尋找靜謐

未來腦 2019-06-03 來源:archdaily
和平館沉浸在周圍的環境和自然景觀中,一邊是河流,另一邊是城市,企圖以簡潔的體量融入基地,成為大地景觀。輕輕踏上懸浮的基座,穿過窄而高的門洞,是一圈木結構柱廊圍合的庭院。

1.jpg

“和平館”位于塞內加爾南部的塞久,是由巴魯奧-薩羅協會發起的KAIRA LOORO國際建筑競賽的中標方案。該組織的建筑師和工程師團隊將與塞內加爾當局和機構對此獲獎方案進行建造評估,研究其財務和技術可行性。項目將被置入一個特別微妙的城市環境中,基地為Casamance河沿岸一塊平緩的粘土地。它是一處多功能場所,在這里可以舉辦永久和臨時的藝術展覽,分享和平與記憶的價值。

和平館沉浸在周圍的環境和自然景觀中,一邊是河流,另一邊是城市,企圖以簡潔的體量融入基地,成為大地景觀。輕輕踏上懸浮的基座,穿過窄而高的門洞,是一圈木結構柱廊圍合的庭院。陽光從庭院上空照射進來,打在中間的木盒子上,人們可以在庭院中散步、交流、靜坐,感受和平年代所擁有的家的安穩與寧靜。庭院一方面提供了一處人與人溝通交流的空間,一方面也改善了建筑的微氣候,增加室內通風效果。

7.jpg

6.jpg

8.jpg

從庭院穿過走廊,長長的走廊敏感地容納著腳步的節奏,容納著庭院的交流聲。光線從夯土墻上的洞口照射進來,灑在走廊上,把人引向祈禱和沉思的區域。沿臺階而上,來到沉思空間,心情慢慢沉淀,醞釀出一種與沉思氣氛合拍的情緒。

5.jpg

2.jpg

順著兩側縱向排列的木結構柱子,視線向前延伸,兩個展廳間狹窄且高長的縫隙讓你可以看到外面的世界。但建筑之外的景色在你經過時,隨著角度的變化又會慢慢暗淡最終逝去。它鼓勵參觀者反思并記住動亂的無情和它帶來的壓抑,以及因戰爭而隕落的鮮活生命,但最重要的是,展望和平美好的世界,展望未來。光線穿過檐口與夯土墻的空隙照射進來,打在墻壁上,增加了空間的靜謐,這個區域的空間將和平的意義物質化。

3.jpg

鑒于對塞久工藝的預判和對“和平館”本身空間特性的理解,設計選用了夯土墻和木骨架結合的建造方式,并考慮利用當地的木材和夯土技術,創造出契合主題的質樸空間,由內層木構和外層夯土定義的兩種空間界面在身體的知覺感受上截然不同,光線將兩種材料融合在一起。

4.jpg

項目名稱:和平館

位置:非洲 塞內加爾 塞久

競賽主辦單位:巴魯奧-薩羅協會

建筑面積:300平方米

主創及設計團隊:蔡長澤

單位:華南理工大學建筑設計研究院有限公司


版權聲明:本文版權歸原作者所有,如有侵犯您的權益請及時聯系,我們將第一時間刪除。

投稿郵箱:[email protected]

聯系電話:010-62747757


2

發表評論

熱門評論

相關資訊

3d晚秋历史记录2019