首頁  /  項目   /  景觀  /  正文

北京泊寓北鑼店外部空間景觀設計 | MAT Office

愛與自由的靈魂 2019-06-13 來源:gooood
  • 項目名稱:
    北京泊寓北鑼店外部空間設計
  • 項目地點:
    北京市東城區安定門內千福巷12號
  • 項目規模:
    1230平方米
  • 設計公司:
  • 委托方:
    北京萬科泊寓
  • 建成時間:
    2018.05
  • 攝影師:
    唐康碩

項目所在的千福巷是位于安定門西南側一條安靜的胡同。 我們第一次去場地的時候是三月份,半年沒下過雨的胡同里異常干燥。 場地的北側是北鑼鼓巷小學,西側是北京市第一中學,南側和東側是有著紅磚外墻的鍋爐房和住宅樓,周圍環境雜亂無序。場地內的建筑建于90年代,原為辦公用途,院子中央的一棵古槐樹是場地的空間核心。如何在如此在干燥的老城環境中,通過外部的空間設計營造一個全新的青年社區體驗,是設計之初面臨的問題。

▼內院全景

1.jpg

第二次去看場地已是五月將至,場地中央的古槐樹剛長出了新葉,陽光和風透過嫩綠的樹冠在地上投射出斑駁搖擺的影子。爬上屋頂平臺放眼望去,二環里的灰色屋頂之間的空兒,填滿的盡是郁郁蔥蔥的綠色樹冠。這種人造物與自然要素之間天然的平衡,讓我們意識到對眼前這個場地的設計干預,不能簡單地將“舊”簡單替換為“新”,而是應該通過一種輕介入的建造方式,建立“舊”與“新”之間恰當的對比和過渡。

▼沿鍋爐房立面

2.jpg

▼主入口

3.jpg

▼棚下空間

4.jpg

項目場地與胡同和周邊環境的界面,是我們最早就開始關注的問題。尤其在老城區狹窄的空間條件下,這個界面既是產權和空間的邊界,也是一個場地與周邊對話的媒介,是對基地所在文化的觀察和重塑。于是,我們在設計中,從對空間邊界的重新定義切入,嘗試圍繞場地和建筑重新建立一個連續的界面空間。一方面通過設計元素的連續性獲得空間氛圍的整體感,另一方面為建筑改造升級后的居住功能提供適當的隱私保護,進一步地有利于于在這個連續邊界上植入使用功能,從而有效地充分利用庭院空間,完成從單一的空間邊界到容納多種功能的空間升級。

▼連續的界面從外部的院墻延伸到院子內部,形成一個閉合的曲線

 


7.jpg

▼樹池

8.jpg

我們在首層3米以下的近人尺度創造了連續的界面,從外部的院墻延伸到院子內部,形成一個閉合的曲線。連續的邊界形成了內外兩個院子:外部院子的邊界作為場地限定和輔助商業空間使用;內部院子的邊界作為承載青年公寓公共活動的載體。重新設計的邊界由枝杈形的鋼板組成,并在入口等重點空間形成放大的雨棚,邊界上同時也嵌入了休閑座椅、室外聚會、露天吧臺、公寓入口、電影放映等公共活動功能,沿內院的邊界由于其半虛半實的隔斷也加強了首層公寓單元的私密性。我們希望樹下的空間能夠成為青年公寓居住人群休閑和交往的場所;并且在漫長的冬季,綠色的連續樹杈形邊界也仍然能夠給落葉之后的院子帶來生機活力。

▼休閑區域

在這個項目中,我們借助設計試圖探討輕質地、介入式進行老城更新的可能性,希望通過小的動作帶來大的改變。尤其是北京的老城區里,有大量的平房雜院和機關單位的混合,建筑密度很高,人口構成也相對復雜。老城的更新無法一蹴而就,設計的介入一定是緩步的、輕干預的,甚至是臨時的,只有通過對一個個場地和空間的逐步整理,才能最終達到完整的更新目標。

▼樹下閱讀區

這個大樹下的院子里,新介入的樹狀邊界與修整過的地面鋪地一起,包裹出了一個公共性的空間場,從而與周圍雜亂的環境產生對比。我們通過植入的一層界面限定場地的空間內核,然后再賦予界面內容從而對原有場地進行活化。于是,原有建筑、新的界面、新場所空間三種元素一起形成了這一次的更新結果。城市更新是一直在持續的,這種輕質介入只是其中的一個階段,我們把每一步的改變都視為即時的、過渡性的,和靈活變化著的;我們也希望這個階段的暫時改變能夠來帶更多樣年齡層次的人群,從而產生可以激活周邊區域的因子,繼而影響周圍更大范圍的老城區進行或快或慢的自我更新。

▼天臺

千福巷的這個項目是老城區里的輕介入更新實踐,在這種設計命題下,傳統的景觀設計經驗幾乎失效:我們不但不能通過對常規手法的單純模仿,只是為了做一個“看起來像”的外部空間設計而產生空洞的結果;而是要通過給外部空間環境中的某種載體賦予其特定的使用方式來完成場所體驗的提升。這樣的訴求導致我們并沒有先入為主地從某個既有的形式語言入手,而是從青年公寓使用者需要的現實生活場景、以及人們對這一生活的詩性體驗入手來進行設計構思。

▼院子鳥瞰

15.jpg

諾伯格·舒爾茨認為:場所是人們通過與建筑環境的反復作用和復雜聯系之后,在記憶和情感中所形成的概念——特定的地點、特定的建筑與特定的人群相互積極作用并以有意義的方式聯系在一起的整體。我們試圖在這個大樹下的院子里重新找回符合其自然和空間環境特征的場所精神,通過對樹下空間的重新限定以及場地和邊界上的公共活動功能植入,力圖在老槐樹下創造一個青年人群朝氣蓬勃的美好生活場景。

▼設計概念圖

16.jpg

▼軸測拆解圖

17.jpg▼首層平面圖

18.jpg

▼北立面圖

19.jpg

▼東立面圖

20.jpg

▼植入界面

21.jpg


版權聲明:本文版權歸原作者所有,如有侵犯您的權益請及時聯系,我們將第一時間刪除。

投稿郵箱:[email protected]

聯系電話:010-62747757


  • 給Ta打個賞

0

發表評論

熱門評論

hailuotiandi:  主體性突出,空間又特別適用,美而具有功能的景觀才是好的景觀;就是不知道廊架后期會不會生銹或者褪色
2018-10-21 13:12:53
Cynthia : 回復@hailuotiandi :
刷漆了應該不會生銹那么快8
2019-06-14 20:05:44

相關項目

3d晚秋历史记录2019