首頁  /  項目   /  景觀  /  正文

法國Pont du diable風景區景觀設計 | Agence Aps

紐扣 2019-11-06 來源:gooood
  • 項目名稱:
    法國Pont du diable風景區景觀設計
  • 項目地點:
    法國
  • 設計公司:

停車場空間

在本項目中,基地上的前采石場被改造成了停車場。設計團隊將停車場空間分為了三部分,均相對于周邊環境略微下沉。這三部分空間不僅自身相對埃羅河形成緩坡,彼此之間也有著2米的高差。從整個停車場空間來看,制高點和制低點之間的高度差高達8米。通過這種處理手法,人工設置的停車場沒有對整體的景觀造成任何的影響。郊野中、路堤上和兩排停車位之間都種植著當地的樹木,如:白橡樹、圣櫟樹、白蠟樹和阿勒頗松樹等。

▼風景區總體鳥瞰圖

1.jpg

▼下沉的停車場空間,被分為了三部分,兩排停車位之間種植著當地的樹木

2.jpg

離開停車場,游客們便可以順著一條寬敞的步道直接來到埃羅河的河灘上。河灘上設有便利設施,人們可以盡情地在淡水中嬉戲。此外,設計團隊還在水域中設置了一道矮墻,這道矮墻不僅可以作為水中的長條座椅,還可以作為一個人造堤岸以避免水域的過度使用。

▼河灘上設有便利設施,人們可以盡情地在淡水中嬉戲

3.jpg

步道系統

園區內主要的步道系統起始于停車場區域,穿過了基地之家,然后一路延伸到魔鬼橋(Devil’s Bridge)。值得一提的是,設計團隊充分考慮了步道的無障礙設計,因此即使是行動不便的人士,也可以輕松自如地在園區內漫游。

▼局部鳥瞰圖,樓梯將步道系統與休息平臺聯系在一起

4.jpg

▼步道系統局部,兩側設有擋土墻

5.jpg

▼步道系統局部,路堤上種植著植物

6.jpg

▼與步道相連的休息平臺細節

7.jpg

▼項目局部

8.jpg

基地之家和人行天橋之間的步道的一側設有一道由碎石灰石打造而成擋土墻,在空間和視覺效果上都突出強調了這部分步道的存在感。實際上,這道擋土墻在很久以前就已經存在了,仔細觀察甚至還能看到墻上以前的凸緣。擋土墻高1.5米,就像是一位時間的見證者,靜靜地向人們訴說著這片場地的悠久歷史。此外,墻后還設置著一個種植著橄欖樹的平臺。

▼基地之家和人行天橋之間的步道,一側設有一道由碎石灰石打造而成擋土墻

9.jpg

▼一般步道

10.jpg

這個步道系統就像是山谷上的陽臺一樣,行走在其上,游客們既可以欣賞到遠處一覽無余的自然景色,也可以欣賞到近處魔鬼橋和人行高架橋的景色。

▼魔鬼橋及遠處的風景

11.jpg

▼人行高架橋

12.jpg

植物園

在埃羅河(Hérault)的左岸,曾經種植著藤本植物的沖擊梯田如今已經變成了一片廣闊的草地和森林。為了營造出一個相對不那么封閉的空間氛圍,設計團隊適當地移除了一些草和樹木。此外,設計團隊還在其中額外種植了一些白橡樹、白蠟樹和榿樹等,以豐富植物園在視覺上所呈現出來的色彩效果。寬敞的松木步道將基地之家(House of the Site)與班車的候車亭聯系了起來。設計師在松木步道的兩旁種植了許多大型的阿勒頗松樹,將步道打造為了一個過渡和放松的空間。當夏季來臨的時候,郁郁蔥蔥的大樹也可以為游客們提供必要的陰涼空間。

▼景區車道和班車候車亭遠景

13.jpg

▼班車候車亭,由木條圍合而成

14.jpg

▼松木步道,郁郁蔥蔥的大樹可以為游客們提供必要的陰涼空間

15.jpg

葡萄園和橄欖樹林也為這個植物園增色不少,同時作為本項目不可分割的一部分,它們本身也具有著一定的經濟效益。這些充滿自然氣息的區域作為節點性空間,不僅有助于場地上新空間格局的形成,更營造出一派和諧的自然景象。

▼總平面圖

16.jpg


版權聲明:本文版權歸原作者所有,如有侵犯您的權益請及時聯系,我們將第一時間刪除。

投稿郵箱:[email protected]

聯系電話:010-62747757


  • 給Ta打個賞

0

發表評論

熱門評論

相關項目

3d晚秋历史记录2019