首頁  /  項目   /  景觀  /  正文

江蘇萬科金壇公園大道景觀設計 | Lab D+H

風乍起 2019-10-31 來源:微信公眾號:LabDH
  • 項目名稱:
    萬科金壇公園大道
  • 項目地點:
    江蘇
  • 項目規模:
    2.4公頃
  • 設計公司:
  • 委托方:
    無錫萬科
  • 攝影師:
    吳清山 山間影像


漫公園,是一座以豐富的地形調動人們感知的社區公園。漫公園的設計,是一次回歸空間的設計實踐,我們通過對地形的塑造,為身在其中的人們帶來多感的體驗乃至情感的交流。無論是盤旋的流水地形,還是折疊的兒童樂園,無不在激發人的多重感受(觸覺、視覺、聽覺、嗅覺)。無論是微微起伏的草坡地被,還是橋下可通行的下沉劇場,無不在促進空間與身體的對話。下面,請隨著我們開啟一段地形空間之旅。


△ 總平面 


作為未來社區中心的商業建筑,以東西向為軸線,向南北兩翼展開,兩翼100多米,中軸距離社區道路不到30米,形成強烈的古典對稱格局。對于這個狹長的建筑前廣場,我們希望景觀在空間尺度上與建筑是平衡的,但它不應該只是一個附庸建筑形式的景觀空間。商業立面的展示要求與狹長地塊的尺度限制反而激發了我們去探索如何用純粹的“空間”來呈現空間,空間在這里回歸到它的本質:尺度,高差,動線以及氛圍質感,“行為”自然而然地呈現在人與環境的互動中。



△ 建筑圍合出半月形狀的街道公園

△ 地形下凹形成下沉空間

△ 人行橋跨越場地

640.webp (3).jpg

△ 微地形塑造與園路漫延

640.webp (4).jpg

△ 豐富細膩的標高變化

640.webp (5).jpg

△ 連續流暢的動線體驗

△ 喬木圍合形成完整空間

 

△ 各種活動在場地上漫延


這種各維度整體融合的感覺,我們稱之為“漫”,它可以是行為上隨意灑脫的散漫,也可以是空間上不受約束的漫延。我們希望這個空間不要被功能的條條框框所束縛,少一些目的性,多一些漫無目的的本能。


△ 橋既連接了彼此,也溝通了上下

△ 下沉空間的廣場里可以嬉戲的微地形水景

△ 地形形成微縮的峽谷


一座飛橋跨越場地,直抵商業中心,倆側下沉空間各有不同。一側是蜿蜒的步道伴著小溪,隨著地形的起伏變化,引導人們在場地上穿梭漫步。另一側步道盤旋而下形成廣場和戶外坐階。無論是材質的選擇還是種植的塑造,都在強調空間整體的流暢感。


△ 廣場坐階下如項鏈般串聯的燈光

△ 收斂而明確的夜晚氛圍

△ 夜幕下的飛橋被點亮

△ 飛橋的一翼盤旋向下形成下沉廣場

 

△ 地形起伏的交織

△ 飛橋的一條支路盤旋而下形成廣場坐階

△ 從橋下看向橋外

△ 被綠意包圍的空間

△ 一條小溪從丘頂往低處逐階流淌

△ 夜幕下的橋底空間 

△ 氛圍活躍的微地形水景   

△ 從人行道看向社區圖書館

△ 從橋上看向北側的小丘與圖書館


在北區折疊公園的設計中,我們刻意減少兒童器械的使用。希望通過折紙般的地形鼓勵兒童手腳并用,以身體感知大地。孩子們可以奔跑攀爬,可以躲貓比賽,自由自在地決定怎么玩。

在公園的中軸上,我們把雕塑和戶外劇場融合在一起,它不僅僅是整個社區的標志物,也可以是居民聚集舉辦活動的場所。它與公園一道宣示著一個社區開放與包容的決心。


△ 雕塑劇場與折疊公園

△ 起起伏伏的折疊草坡地形

△ 不同坡度的折疊地形具有不同程度的挑戰性

△ 小朋友在爬坡上探出頭

△ 夕陽下的折疊公園

△ 折疊爬網可攀爬可穿梭

△ 起伏折疊的地形

△ 可躲藏的洞穴

△ 可穿梭的橋洞

△ 雕塑劇場的坐階與大樹

△ 扭動的造型與旱噴相映成趣

△ 雕塑的表面像哈哈鏡般的效果


萬科金壇公園大道項目位于常州金壇區華羅庚科技產業園,緊鄰濱湖新城。在具有前瞻性的規劃理念下,這個四十萬平方米的巨型社區,將通過一系列開放街區的形式與城市對話,而本項目將是這個空間體系中的重要組成部分。項目主要包括南側商業街的街道花園和北側的街心公園,前期作為先行區開放,后期將成為社區永久的公共空間。



版權聲明:本文版權歸原作者所有,如有侵犯您的權益請及時聯系,我們將第一時間刪除。

投稿郵箱:[email protected]

聯系電話:010-62747757


  • 給Ta打個賞

0

發表評論

熱門評論

龍城歲月:  很有啟發 以前只是在平地上堆坡造型,不過這個也看業主的定位和造價控制了。
2019-11-26 17:24:55
安琪:  起伏的地形設置讓場地更有趣味性,豐富了空間層次!好贊
2019-11-18 10:24:02

相關項目

3d晚秋历史记录2019