首頁  /  項目   /  景觀  /  正文

2019ASLA通用設計類榮譽獎:長春水文化生態園景觀設計 | 水石設計

景觀中國 2019-10-11
原創
  • 項目名稱:
    長春水文化生態園景觀設計
  • 項目地點:
    長春
  • 設計公司:
  • 委托方:
    長春建委 / 長春城投

頭圖.jpg


“項目不僅保存了場地的文化記憶,

且具有前瞻性地展示了先進的可持續發展實踐措施。”

“The design is at once an exercise in preserving cultural memory and a forward-looking demonstration of cutting-edge sustainability practices. ”

—— 2019 ASLA評委會



PART ONE

30萬方生態綠地,80年長春市供水文化印記

偽滿時期的保護建筑,彌足珍貴的工業遺跡

水文化生態園項目位于中國東北部老工業基地吉林省長春市,占地32公頃。項目原址是一座具有80年歷史的水廠,其陸續建造了7套凈水系統,供應著整個城市的生活用水。

歷史上的凈水廠.jpg

⊙ 歷史上的凈水廠

2015年,原南嶺水廠搬遷新址,老的廠區結束供水。2016年長春市政府希望針對水廠舊址進行改造,從而適應新的城市發展需求。

總平.jpg

⊙總平


PART TWO

項目定位為基于城市再生的文化藝術社區

最大程度保留了原生態自然環境,最大程度尊重歷史痕跡

最大程度融入當代生活方式

長春水文化生態園 (1).jpg


設計特點一

基于策劃的地下水空間的再利用

基于策劃的地下水空間的再利用.jpg

蓄水池是園區的標志性遺址空間,現場情況比較復雜,地下空間的情況和管道很難摸排清楚。按照年代,歷史價值、場地情況等要素進行分析,分為二種類型的設計處理方式。

1.人工干預:掀開頂蓋,展現水池地下結構空間。設計師掀開池子的過程充滿了各種不確定性和驚喜。池底場地痕跡大部分保留下來,在此基礎上增加必要的景觀設施。

2.低強度影響:保留地下池體結構,以池體頂蓋覆土層利用為主。


                 

⊙同一類型的下沉水池不同的設計理念及對于歷史遺跡利用的不同手法

作為唯一被打開頂蓋的水池,有太多的東西需要承載和表達。水池將北側儀式感的老建筑和南側小建筑融合在一起,原有兩米高的通風道被改造為景觀通道,鋼格柵的立體交通讓上下兩層空間更加連通。

長春水文化生態園 (25).jpg

舊的池壁、鋼板、木格柵、玻璃等材料被并置在一個空間,與環境充分融合。通道下的墻體將水池分成兩個空間,一側結合雨水花園和趣味凈水設施的體驗區,另一側是柱陣與噴水雕塑形成的藝術空間。

滿是水銹的墻體至今保留著斑駁的肌理,水池底原有的柱子作為場地的遺跡大部分保留下來。

長春水文化生態園 (8).jpg

設計上延續保留了場地的結構特征和肌理,清掉池體上的雜草,結合藝術裝置,工業遺存構建的植入,形成了活力的多功能草坪空間。

建成后的草坪空間被市民充分利用,公共藝術的展示、集會活動等豐富活動在此開展。


設計特點二

景觀化的雨水調蓄系統

景觀化的雨水調蓄系統.jpg

場地原有的池體管道除了凈化水源以外還是園區特有的雨洪凈化系統,重新利用場地落差和池體,通過地表徑流、雨水花園及池體凈化系統,使整個園區實現自凈化。

雨水循環.gif

⊙雨水循環

原有露天水池被充分利用,賦予生態濕地功能,同時實現歷史感的充分再現,人與環境的充分互動。


設計特點三

景觀中的慢行系統

景觀中的慢行系統.gif

景觀設計突出系統性,結合原址動植物生態環境,嚴格控制設計強度,形成了慢行系統。

長春水文化生態園 (16).jpg

慢行系統將場地原有的沖溝、建筑、森林、露天水池及城市界面有機串聯,并植入了豐富的社交場地,共同構建園區游覽體系。

密林里空中棧橋為游人帶來了獨特的感官體驗,為公園內原生的動植物提供了棲息及遷徙廊道,形成了人與動植物共存的生態結構。


設計特點四

工業遺跡與自然的融合

長春水文化生態園 (19).jpg

尊重場地特性的設計減少開發帶來的二次破壞,自然的植物與工業建筑共同生長, 生長的爬藤是建筑綠色的表皮。 

盡量保護原有的場地材料,場地特征,并且重復利用遺跡材料,讓園區在新生中也能帶有歷史的痕跡。



結 語

因水而生的建筑和場地

中國城市再生及工業遺產保護新典范

長春水文化生態園在設計中以景觀思維統籌規劃、建筑、景觀、藝術裝置等多專業;突出系統性,形成慢行系統、原址動植物生態系統、水生態自凈化系統;嚴格控制設計強度,突出功能化、人文感;力求打造成中國城市更新及工業遺產保護新典范,開拓出與城市活動、產業結構升級充分融合的再生模式。這片因水而生的建筑和場地,儼然已成為具有影響力的水文化生態標桿,以及中國乃至世界城市再生與生態資源共享、工業遺產保護的新典范。

長春水文化生態園 (26).jpg 


版權聲明:本文由水石設計授權景觀中國網發布,如轉載、鏈接、轉貼或以其它方式使用本稿,需注明“文章來源:景觀中國網”。

投稿郵箱:[email protected]

聯系電話:010-62747757


打賞
  • 給Ta打個賞

10

發表評論

熱門評論

相關項目

3d晚秋历史记录2019