首頁  /  項目   /  景觀  /  正文

德國Zollverein公園景觀設計 | Planergruppe GmbH Oberhausen

雨半青荷 2019-06-12 來源:gooood

“在鄉村和城市中,存在著一些被拋棄和遺忘的景觀,盡管人跡罕至,它們仍然是許多動物和植物賴以生存的家園。

該場地原本是Zollverein煤礦廠的所在地,距離城市較遠,且外部由圍墻和柵欄環繞,因而很少有人踏足。在短短的數年間,煤礦廠和焦化廠之間形成了一個公園,盡管曾經在結構上有所變化,但并未有過景觀設計師和園藝師的介入,這使得公園景觀呈現出一種完全由自然產生的獨特感覺。廢棄的工業園區內出現了多樣化的開放空間——有小樹林、深色灌木、湖泊、開闊的視野,可以看到樹影斑駁的小徑。”

▼廢棄的工業園區

1.jpg

 ▼煤礦廠和焦化廠

2.jpg

以上文字描繪了Zollverein公園在 1994 年時的景象。隨后,Zollverein公園得到了迅速的發展,并開始向公眾開放。2005年,設計師團隊參加了Zollverein公園改造的建筑競賽,其概念為:將兩種不同的景觀相結合,既強調這片被遺忘景觀的原有特征,同時又為新活動提供新的基礎設施。

▼項目整體規劃

3.jpg

▼強調現有特征

4.jpg

▼將兩種不同的景觀相結合

5.jpg

設計師的設計原則為:強調建筑在整體中的協調性、減少對景觀的刻意設計、精簡材料及其他元素的使用、尊重現狀條件、保留原有工業建筑、并且為游客創造新的場地,使其從一個封閉的工業區轉變為向公共提供多重體驗的旅游景區。Zollverein公園在工業廢墟上重生,既尊重其歷史原貌,同時又擁有自己的特色:簡單不刻意的形態與原有的大型工業建筑以及各種自然生長的植被之間形成鮮明的對比與碰撞。在系統而持續的維護措施下,Zollverein公園的布局與外觀不斷得到改善。

▼入口空間

6.jpg

▼提供多重體驗

7.jpg

▼為游客創造新的場地

8.jpg

“通過維護實現長期發展”的理念與“逐步開發公園景觀”的理念是同步進行的。經過了很長一段時間,這里才由一片廢墟禁區發展成如今的公園。本項目并不是要重建一個像博物館一樣的工業景觀,而是要利用已經存在的元素,自然有機地進行組合;這一概念有意識地將歷史和當前的發展結合起來,并為未來的發展提供空間——接受在功能上調整和變動的可能性。

▼將歷史和當前的發展結合

9.jpg

▼已經存在的元素被用作新的設施

這一“長期發展”的概念強調維護現有植被,并且將大型的干預分步驟實施。植被可以按照自己的節奏自然生長,任何對植被的干預都會十分溫和小心地進行。這種溫和的維護方式激發出Zollverein自身蘊含的一種獨特氣場和能量,且同時具備了簡單易行和低成本的優勢。

▼樹林

12.jpg

▼保持現有植被

13.jpg

▼植被可以按照自己的節奏自然生長

14.jpg

Zollverein場地作為世界文化遺產,對埃森市和魯爾地區有很大的影響力和吸引力。這片開放空間以潤物細無聲的方式潛移默化地影響著原有建筑;它們形成了一個整體的框架,使場地的樣貌逐漸明朗。Zollverein公園是一個杰出的案例,它將開放空間與工業廢墟整合在一起,同時吸引著當地居民和外來游客,為他們提供獨特的體驗。Zollverein公園期待著每一位參觀者的探索。

▼吸引當地居民和外來游客

15.jpg

▼保留原有工業建筑

16.jpg


版權聲明:本文版權歸原作者所有,如有侵犯您的權益請及時聯系,我們將第一時間刪除。

投稿郵箱:[email protected]

聯系電話:010-62747757


  • 給Ta打個賞

0

發表評論

熱門評論

相關項目

3d晚秋历史记录2019