首頁  /  項目   /  景觀  /  正文

俄羅斯喀山市卡班湖群濱水區景觀設計 | 土人設計

土人設計 2018-10-31
原創
  • 項目名稱:
    俄羅斯喀山市卡班湖群濱水區
  • 項目地點:
    俄羅斯喀山市
  • 項目規模:
    規劃面積:1138.52公頃; 景觀面積:19.08公頃
  • 設計公司:
  • 委托方:
    俄羅斯韃靼斯坦共和國喀山市
  • 建成時間:
    2015.7

項目簡介

喀山的卡班湖總體規劃以“彈性帶”作為主要設計概念,目標是沿著卡班湖打造一個連續的景觀網絡系統,它不但喚起了原有的生態及文化的記憶,并預言了未來喀山城市的發展方向。 這套綠色的基礎設施,可以每個公民和沿湖開發都依賴于這個基礎設施,在這里水作為喀山市的一個新的生態遺產聯系了伏爾加河和喀山卡河。

04_下卡班湖鳥瞰效果圖.jpg

由喀山劇院向南鳥瞰上卡班湖景色

SDI_4852.jpg

SDI_5431.jpg

卡班湖景觀

傳說里,卡班湖底部隱藏著神秘的寶藏,而這條“彈性帶”是一個新時代的寶藏,將開啟我們傳奇的新篇章,延續當地人關于家園和夢想的記憶。 它也將成為一個永恒的傳說,一個可愛的故事,將持續在喀山的過去,現在和未來之間,讓人們超越自己同時與自然產生聯系。


目標與挑戰

這條沿湖的“彈性帶”沒有把下游,中游和上游的卡班湖看作是獨立的水體,而是將所有三個湖泊連在一起,形成一個藍綠色的網絡,沿著湖堤蜿蜒而過,編織一個新的創造無數潛力的公共領域,滲透到城市的不同地區。這些自然生態的廊道慢慢融入城市,成為喀山的自然,文化,生活,社會,旅游和交通發展的共同標準。

這條“彈性帶”同時是城市適應雨洪的解決方案,讓水可以通過猶如孔隙和通道系統的生態雨洪設施進行吸收和釋放,這些雨洪設施發揮著海綿體的應對作用,控制著水的全部和部分流動,并隨著時間的推移調節了卡班湖的防洪問題和喀山市的水生態環境。

現在的卡班湖面臨著多重挑戰。這些問題包括:

1.污染的水和脆弱的生態系統

2.如何解讀復雜多元的民族文化和歷史背景

3.如何處理協調私人用地與公共用地的關系

4.濱湖慢行系統不通暢

5.如何解決有限的公共設施無法滿足更加開放的公共空間需求的矛盾

6.缺乏關于湖泊和社區歷史的的解讀資料

13_上卡班湖鳥瞰效果圖.jpg

鳥瞰作為水上運動中心的中卡班湖

周邊居民在湖邊漫步、做瑜伽


設計策略

“彈性帶”建議以水作為規劃設計的主要驅動力,并以水為核心確立了三個關鍵戰略,充分發揮卡班湖沿岸的生態潛力,使其為喀山市相鄰地塊和周邊地區提供多種城市生態系統服務。

02_布拉克河鳥瞰效果圖.jpg

夜晚節慶時分的克拉克河,一條聯系克林姆林宮與卡班湖的活力帶

“活力帶”濱水空間夜景

(1)讓水引導,配置城市發展的空間戰略

在宏觀尺度上,以卡班湖的水系統為骨架構建成喀山市城市發展的空間戰略。本策略對應的目標是建立生態與文化的脊柱來引領城市發展格局。

- 以水促進城市生態:發展藍綠色網絡以重新激發自然過程,為城市發展創造一個自然的環境。將灰色基礎設施轉化為綠色基礎設施,使自然恢復活力,并以最低的影響力開展人類活動。

05_下卡班湖夜景鳥瞰圖.jpg

夜晚的千禧公園,一座架空的空中廊橋成為公園開展集會、慶典、觀演等各色活動的人氣場所

以水張揚文化積淀:利用濱水生態帶重新將上、中、下卡班湖沿岸的歷史遺跡和文化地標與喀山市區,布拉克運河,喀山卡河聯系在一起。

(2)創建以水的問題為核心的設計干預,應用地方化的設計策略

在中觀尺度上,卡班湖湖堤的生態改造遵循水的排與蓄,不同洪水期與枯水期的水位情況。依據水的性能以及水敏感性,積極地進行濱水的城市設計。

- 以水驅動土地開發:設計確定了新的湖濱發展模式,以一種共生關系重新建立了建筑、水、城市開放空間與自然環境之間的新型關系。

- 以水來聚集人氣:湖畔作為一個包容開放的公共空間,不僅是專屬于私人的,也應隨時為公眾提供休閑空間。通過景觀手法創造大小不一的開放空間,吸引游人并且能夠讓人停留。

- 以水連接城市:沿著三個湖泊的水生態系統和綠色生態系統全面開發連續的慢行系統,通過定義創造新的連續性和可達性,形成友好的行人和自行車系統。

(3)用水講故事,解讀未知的內容策略

在微觀層面上,喀山的眾多傳說和故事將在濱湖的綠色生態系統上顯現出來。其目的在于欣賞有形遺產的普通價值,從有形中看到背后無形的歷史及文化。

親水棧道

湖邊座椅裝置細部


結論

未來,卡班湖不僅只是蘊藏著沉入湖底的神秘寶藏,這條生態基礎設施的“彈性帶”將開啟塵封的歷史記憶和揭示喀山未來的瑰寶。喀山市將不再只是建立在歷史傳說上的古老都城,而是以一個真正的傳奇故事超越過去的千年,帶領其邁入繁榮走向未來的千年。

“彈性帶”是一個生態文化基礎設施,社區活動不斷在水上進行,新的居住區繼續沿著水開發,城市繼續圍繞水域擴展,將山水河湖連接在一起,保護自然,文化和社會景觀。

01-總平面圖.jpg

喀山卡班湖群總平面圖


版權聲明:本文由土人設計于景觀中國網發布,如需轉載請注明出處。

聯系郵箱:[email protected]

聯系電話:010-62747757


打賞
  • 給Ta打個賞

8

發表評論

熱門評論

相關項目

3d晚秋历史记录2019