首頁  /  互動  /  活動  /  正文
  • 上海西岸美術館開館展:時間的形態——蓬皮杜中心典藏展

    日期:2019-11-08---2021-05-09
    地點:上海
    是否收費:是      160元
    報名方式:


時間的形態——蓬皮杜中心典藏展(一)

時間:2019年11月8日– 2021年5月9日

地址:西岸美術館展廳2& 3

策展人:瑪切拉·莉絲塔(Marcella Lista)


▲西岸美術館開幕儀式

▲媒體預覽活動現場圖


蓬皮杜中心國立現代美術館共計保存了自1905年至今的十萬余件藏品。在未來五年中,三種不同思路的重要作品展將于上海西岸美術館呈現,“時間的形態”便是此次三場系列展覽的開端。

喬治·庫布勒在《時間的形態:造物史研究簡論》一書中寫道:“不論歷史學家的學識專長是什么,他們的目的都是描繪時間。”不過,再現時間的方式并非只有一種,而是多種。時間的形狀是一個文化概念,在不同時刻及不同環境下的人們對時間的認知各不相同。19世紀末,西方興起了現代性這一概念。“現代性”源于拉丁文“方式”一詞,就夏爾·波德萊爾而言,其意指“短暫、瞬時、偶然,它是藝術的一半,而藝術的另一半是永恒和持久”。

 

▲展覽現場圖


現代性的時間或直接或間接地呼應著工業時代的節奏。它追求探索前所未有的概念和經驗,想象藝術和社會之間的其他關系,以此回應社會結構下的快速轉換。它試圖擺脫歷史進程,開啟并寓居于新空間,重新創建人類與世界的關系。從20世紀初期到60年代,藝術創作格外活躍,割裂、變化和實驗精神深刻地轉變了藝術實踐。

此次展覽的第一部分匯集了國立現代美術館自1930年代建館后,在第一個十年中根據現代性概念所建立起的核心館藏。它主要關注法國藝術舞臺——20世紀上半葉以來大流散的交匯路口。


▲弗朗提歇克·庫普卡《圍繞一點》1920—1930

▲巴勃羅·畢加索《側臥的裸女》1936

▲保羅·克利《佛羅倫薩別墅》1926

▲彼埃·蒙德里安 《紅藍白的構圖II》1937

▲丁乙《十示94-11》1994


▲費爾南·萊熱《拖船甲板》1920

▲康斯坦丁·布朗庫西《吻》1923—1925

▲雷蒙·杜尚–維永《巨馬》1914—1976

▲羅伯特·史密森《螺旋形防波堤》1970

▲瓦西里·康定斯基《粉色聲調》1926

▲亞歷山大·考爾德《1月31日》1950


1970年代初,在西方盛行已久的關于“進步”的烏托邦式理想開始廣泛遭到質疑。它所暗示的線性時間的簡單化圖像,已不足以適應對當下之復雜性的考量。隨著1980年代地緣政治的加速巨變及全球化的突飛猛進,這一切變化引起了多重歷史敘事的交鋒。后現代性這一概念揭示了一種普遍性的歷史幻覺的消失,并激起史學史和哲學領域的諸多爭論。概念藝術與后概念藝術,則同樣表達出面對國際藝術市場持續擴張而產生的一種批判式反應。文本、攝影、影像、物品及裝置重新定義了藝術的形式,以及藝術回應社會現狀的方式。藝術家不再局限于運用特定的形式或技術來構想創作的狀態。

展覽的第二部分匯集了國立現代美術館中通過再度挪用和重新創造時間以啟迪人們重新思索自身與歷史關系的作品。藝術家們的思考轉向檔案及自然的時間,并對傳統媒材的聲音提出發問:例如像繪畫這樣的傳統媒材如何面對當下的攝影“編年史”,以及藝術自身見證一個全球范圍快速過度時代的能力。

發表評論

熱門評論

相關活動
3d晚秋历史记录2019