首頁  /  互動  /  活動  /  正文
  • 北京首屆亞洲數字藝術展拉開帷幕

    日期:2019-05-16---2019-06-15
    地點:北京
    是否收費:否     
    報名方式:需預約,掃描下方二維碼


中國對外文化集團有限公司

海淀區人民政府

中央美術學院

共同主辦的

亞洲數字藝術展

即將于2019年5月16日—6月15日

在北京舉辦

本次展覽由四大版塊組成

亞洲數字藝術主題展

文化+科技展

視聽藝術展

亞洲數字藝術大會

640 (2).gif

這是在數字藝術領域

首次以“亞洲”為主題的大型藝術展覽

來自12個國家和地區的30位藝術家的數字藝術作品

將家通過數字媒介對自身文化傳統的反思及回應

呈現看似不同的數字藝術面貌背后

繁復錯根的亞洲在地性及全球化語境下的交融性

構建一個文化與科技對話的平臺

推動面向未來的跨領域文化創新

亞洲數字藝術主題展作品及藝術家

《漢字的性格》


《漢字的性格 The Character of Characters》 ,2012 by 徐冰

此作品的立意是來自于對“觀遠山莊”所藏的趙孟頫手卷這件傳世之作的觀看、分析與想象。以動畫影片的方式,闡述中華民族特殊性的來源——在中國,每一個接受教育的孩子,先要用幾年時間牢記、書寫幾千個字型。每一個字就是一幅圖畫。此動畫片最終是要表明的是:中國文化的內核與能量,以及在未來人類新文明建設中的利弊與作用。整個片子看完,實際上是了解了一篇關于書法與中國人特性的“論文”的內容。

640.webp (2).jpg

徐冰 / Xu Bing

中國

1955生于重慶,1981年畢業中央美術學院并留校任教,1990年移居美國紐約,現工作、生活于北京和紐約。1999年獲得美國麥克阿瑟“天才獎”。2015年被美國國務院授予“AIE藝術勛章”。作品展出于美國大都會博物館、紐約現代美術館、古根海姆美術館、大英博物館等藝術機構,并被廣泛收藏。

《毛球鏡》



20190516_152608_031.jpg

《毛球鏡 / Pom Pom Mirror》,2015 by  丹尼·羅金

《毛球鏡》是由928個人造毛皮球同步排列組合而成。這座雕刻被組織成一個由黑色和象牙構成的三維網格,并由數百臺電動機控制,而這些電動機則利用計算機視覺勾勒出觀眾的輪廓。圖形在圖像平面內看起來蓬松,但表達精確,其通過網狀的“像素”向前和向后的“推拉”運動使其具有滲透性。隨著機動裝置以統一的動作嗡嗡作響,人物輪廓的痕跡出現又消失。

《自私基因寫照》

20190516_152608_032.jpg

《自私基因寫照 / Selfish Gene Mirror》2015 by 丹尼·羅金

《自私基因寫照》是丹尼·羅金以形象塑造為基礎對生物進化機制的研究而作的最新作品。作品探討了Richard Dawkins《自私的基因》一書中所描述的新達爾文主義理論。該理論認為“自私基因”唯一的動機就是在基因群體中繁殖,而進化變異則是由其引起。同樣地,在該作品中,成功地采用了能與觀眾肖像的顏色進行對比的微小的彩色線,從而將基因可視化表現出來。其結果是一種類似于水彩畫的色彩效果,在整個屏幕上不斷蔓延,不斷更新觀眾的形象。

640.webp (5).jpg

丹尼·羅金 / Daniel Rozin

以色列

丹尼·羅金是紐約大學帝勢藝術學院互動電子傳播研究所的藝術教授。他曾獲得耶路撒冷貝扎雷藝術與設計學院的雙學士學位,以及紐約大學的專業碩士學位。近三十年來,丹尼·羅金一直在實踐中研究圖像的構造和物質性。從馬賽克到由像素組成的數字圖像,都是通過離散元件而組合成為一個整體。羅金采用了從廢物廢料到手扇等一系列材料,來探究圖像的構成,以及探究圖像是如何轉化而來。

《兩只或三只老虎》

640.webp.jpg

《兩只或三只老虎 / 2 or 3 Tigers》,2015 by 何子彥

《兩只或三只老虎》是一件行為劇場裝置作品,主要由兩塊面對面的屏幕構成,主角分別是計算機生成的老虎和人。他們以二重唱的形式講述了馬來半島一百萬年來虎與人之間的故事精髓。期間,神話傳說和社會生態巧妙地貫穿其中。老虎和人的面部表情與肢體動作均從英國音樂人Vindicatrix的真實動作中進行動態捕捉。在整部錄像作品中,自動化和同步化的劇場設備激發出一種超越圖像本身的張力。隨著二重唱的展開,老虎和人逐漸融入了對方的樣子,而呈現作品的媒介也逐步拓展到“真人實景”。

640.webp (1).jpg

何子彥 / Ho Tzu Nyen

新加坡

何子彥的作品脈絡參考一系列文學、藝術史和音樂的文獻,一種被擴大強化的模糊、戲劇性和不安的感受充斥于其中。他借由身心兩方面來調動觀眾多種感知,并促使其思考那些我們已知的和更為重要的未知。

《京東AI生成地圖》

《京東AI生成地圖 / Jingdong AI Generated Map》,2018 by 邱志杰 & 何曉冬

《京東AI生成地圖》是一件借助人工智能技術實現的實時互動作品。地圖的前端顯示由中央美術學院的團隊根據藝術家邱志杰的手繪地圖制作,而數據庫內核則由京東集團人工智能研究院團隊完成。經過藝術家一個月的訓練,人工智能機器人能夠按照藝術家的思維方式,將觀眾口述的詞匯發散成一張包含著山水、建筑形狀及其他關鍵詞匯的連綿起伏的地圖。通過這種方式,人工智能機器人“繪制”出不斷生成的地圖,而觀眾借助于人工智能機器人,在地圖生成的過程中完成一次與藝術家的深入對話。藝術家對每個詞匯的廣闊語境進行了視覺呈現,與觀眾形成一種“超級交流”的狀態。

640.webp (2).jpg

邱志杰/ Qiu Zhijie

中國

1969年生于福建漳州,現工作、生活于杭州和北京。他1992年畢業于中國美術學院版畫專業,現為中央美院實驗藝術學院院長及教授、中國美術學院跨媒體藝術學院教授。他曾參與第48屆威尼斯雙年展中國館(2013);橫濱三年展(2005);圣保羅雙年展(2002,2014)等。曾參與策劃:中國首個影像藝術展“現象與影像”(杭州,1996);1999-2015年期間具有里程碑意義的地下展覽“后感性”系列;第9屆上海雙年展(2012);第57屆威尼斯雙年展中國館(2017)等。

640.webp (3).jpg

何曉冬/ He Xiaodong

中國

何曉冬博士現任京東集團人工智能研究院常務副院長及深度學習及語音和語言實驗室主任,并任華盛頓大學(西雅圖)電子與計算機工程系兼職教授,他也是IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers,國際電氣與電子工程師協會)院士。他的研究方向主要聚焦在人工智能領域,包括深度學習、自然語言處理、語音識別、計算機視覺及多模態智能。

《紀念計劃:走向復雜 – 為勇敢、好奇和怯弱的人》

《紀念計劃:走向復雜 – 為勇敢、好奇和怯弱的人》,2001 by 阮初芝淳

本次參展的影像作品是藝術家阮初芝淳第一次親身嘗試在水下作業。在此之前,他從未有過潛水經歷。阮初芝淳從事紀念影像拍攝的想法由來已久,對如何開展紀念影像創作的好奇心促使他逐步推進并最終完成了這件作品。藝術家原本只是迸發了一些關于人們如何在水下奮力兜售三輪車服務同時猛烈呼吸空氣以保生存的圖像。

640.webp (2).jpg

阮初芝淳 / Jun Nguyen-Hatsushiba

越南

阮初芝淳于1968年生于東京,其父為越南人,其母是日本人。在日本生活到9歲時移居到美國,并在美國渡過青春期。他于1992年獲得芝加哥藝術學院學士學位,1994年獲得馬里蘭藝術學院碩士學位,1997年回到越南胡志明市。作為越南最具國際知名度的藝術家,其“紀念計劃”錄像裝置曾第13屆悉尼雙年展(2002年)、第8屆伊斯坦布爾雙年展(2003年)、上海雙年展(2011年)上展出。

《書法運動視覺》

《書法運動視覺 / Chinese Calligraphy in Motion》,2016 by 托比亞斯·格萊米爾 

該作品為Tobias Gremmler新創作的動態視覺藝術,承繼了藝術家的慣有風格,作品的創作靈感來源于中國書法的筆觸及運勁,通過感應追蹤設備,擷取書寫時的動作、力度及移動路勁,并以動態視覺的方式,呈現出不一樣的漢字形體美韻之藝術,運用當代手法,展示中國書法里天人合一的精神。

《京劇運動視覺》

《京劇運動視覺 / Virtual Actors in Chinese Opera》,2016 by 托比亞斯·格萊米爾 

該作品為中國戲曲與新媒體融合的祖尼戲劇創作而設計,虛擬演員的靈感來自于中國傳統服飾和舞蹈的形狀、顏色和動作。該項目探討了服裝和運動實際上可以重塑人體。舞蹈:國光歌劇團。

《功夫運動視覺 》

《功夫運動視覺 / Kung Fu Motion Visualization》,2016 by  托比亞斯·格萊米爾 

當我在這個項目上工作時,我深深地被運動力學和功夫哲學所啟發。特別是Lee Shek Lin、Wong Yiu Kau兩位大師。視覺化不可見之物總是令人著迷的,甚至在數碼時代之前,人們就已經用光、攝影、服裝或繪畫來創造出運動視覺。在我的著作《動態圖像網格》2003版中描述了我在這項工作中所使用的一些方法。

640.webp (4).jpg

托比亞斯·格萊米爾 / Tobias Gremmler

德國

托比亞斯·格萊米爾是一位設計師,藝術家,作家,研究員和音樂家。他出生于德國,工作在香港,活躍于歐洲和亞洲,他主要從事的領域為數字媒體,動畫和界面設計以及藝術創作。

《功夫可視化》

《功夫可視化 / Kung Fu Visualization》,2016-2019 by 邵志飛 & 莎拉·肯德丁

幾年來,莎拉·肯德丁和邵志飛二人一起在香港國際國術協會(IGA)共事,根據對香港著名武術大師功夫電影的動態捕捉制作藝術裝置。肯德丁女士和邵志飛先生的互動式作品《功夫可視化》中創造了一個全景虛擬現實,其中功夫大師的表演被重新設定和構想。該作品通過六個不同的視角呈現,參觀者可以從六種不同的闡釋大師動作內在動力和美學的可視化風格中進行選擇。

640.webp (5).jpg

邵志飛 / Jeffrey Shaw

澳大利亞

邵志飛自二十世紀六十年代起就成為了新媒體藝術的領軍人物。在其廣泛展出并廣受好評的眾多作品中,他初創并建立了在虛擬和增強現實、沉浸可視化環境、通航電影系統以及互動敘事領域創造性應用數字媒體技術的標準。他是卡爾斯魯厄ZKM藝術和媒體中心(1991-2002年)以及新南威爾士州互動電影研究中心(2003至今)的創始負責人。自2009年起,他成為了香港城市大學媒體藝術的講席教授,同時也擔任該大學應用電腦和互動媒體中心的負責人。2015年,他榮獲奧地利林茨電子藝術節的媒體藝術先行者電子藝術大獎。

640.webp (6).jpg

莎拉·肯德丁 / Sarah Kenderdine

澳大利亞

莎拉·肯德丁女士是一名致力于美術館、圖書館、檔案館和博物館互動和沉浸體驗前沿領域研究的著名研究人員。她在工作中將文化遺產和新媒體藝術實踐進行了融合,突出表現在互動電影、增強現實和具體化敘事領域。2017年,肯德丁女士被聘為瑞士洛桑聯邦理工學院數字博物館學的教授,在那里她創建了一個關于實驗博物館學的新實驗室,主要探索審美實踐、視覺分析和文化數據(eM+)的融合。同時她也是洛桑聯邦理工學院藝術實驗室新藝術/科學館的策展人和館長。

《引力場域研究 — 想象懸浮》

《引力場域研究 — 想象懸浮 / Study of gravitationalfield-imaginary suspension》,2018-2019 by  陳小文

物理世界中引力無處不在,雖說是物質間四個基本相互作用中最弱的,而其作用的范圍卻無限大。基于這個定律,想象的速度越緩慢其空間是否約深遠?“引力場域研究”可以說是一個虛假物理實驗,驗證:想象的緯度以“反相”受制于眼球運動的速度。

20190516_152608_045.jpg

《引力場域研究 — 鏡像 / Study of gravitationalfield-mirror image》,2018-2019by  陳小文

物理世界中引力無處不在,雖說是物質間四個基本相互作用中最弱的,而其作用的范圍卻無限大。基于這個定律,想象的速度越緩慢其空間是否約深遠? “引力場域研究”可以說是一個虛假物理實驗,驗證:想象的緯度以“反相”受制于眼球運動的速度。

640.webp (7).jpg

陳小文 / Chen Xiaowen

美國

藝術家,教育家,策展人,美國阿爾弗萊德大學美術與設計學院終身教授,中央美術學院特聘教授、國家“千人計劃”國際特聘專家。曾任美國康乃爾大學建筑、美術、城市規劃學院教授和美國羅特島設計學院客座教授。從事繪畫、視頻和視頻裝置藝術、互動媒體藝術、藝術與科學的創作與教學。

《數據庫之夢》

20190516_152608_046.jpg

《數據庫之夢 / Archive Dreaming》,2019 by 勒菲克·安納多爾

受委托與SALT Research合作,藝術家Refik Anadol使用機器學習算法梳理了170萬份文獻之間的關系。檔案中發現的多維數據的交互作用進而轉化為一套沉浸式的媒體裝置。作品《數據庫之夢》作為藝術應用的一部分呈現:最終展覽在歐盟文化計劃的支持下,以用戶為導向;然而該裝置空轉時呈現了文獻之間的意外相關性。由此產生的高維數據和交互被轉化為建筑沉浸式空間。

640.webp (2).jpg

勒菲克·安納多爾 / Refik Anadol

土耳其

勒菲克·安納多爾1985年生于土耳其的伊斯坦布爾是一位媒體藝術家、導演,也是機器智能美學領域的先驅。其作品的精髓在于充分呈現人類與機器結合的創造力。勒菲克·安納多爾以我們身邊的數據為主要素材,將計算機化思維的神經網絡當成他的合作者,用思想的畫筆呈現出極為形象的數字化記憶,同時擴展了建筑、敘事和運動中身體的可能性。

《有趣的世界》

《有趣的世界 / Interesting World》, 2019 by 費俊

《有趣的世界》是一個關于連接的作品,它試圖連接的是一個更加廣闊的社會場域。作為對“愿你生活在有趣的時代”主題的回應,藝術家設計了一套社會化建造游戲來連接來自世界各地的參與者。在這個虛擬的三維世界里,參與者可以使用藝術家提供的大量回收自現實世界的三維模型來建造一個“有趣的世界”,也可以通過“橋”的連接來形成與其它“世界”的聯通與互動。“橋”可以幫助人們跨越障礙,實現資源共享或建造協作,但是“橋”也可能引發無法預計的、令人不適的介入。

640.webp (4).jpg

費俊 / Fei Jun

中國

曾就讀于美國阿爾弗雷德大學藝術與設計學院電子綜合藝術專業并獲得碩士學位。現任中央美術學院設計學院藝術+科技專業方向教授,某集體首席創意總監,北京媒體藝術雙年展策展人。他的藝術和設計作品多次榮獲了德國IF設計獎、紅點設計獎、德國設計獎和亞洲最具影響力設計大獎等榮譽。

《千月》

《千月 / Thousands of Moon》,2012 by 吳俊勇

作品的思路源自“千月有水千江月”的詩句。作品想要的感覺類似一本薄薄的文集,九篇短文,每個故事都只是一個詞匯的敘事容量,似在敘述和渲染,但又無物,彌漫著淡淡的莫名抒情。懸吊于空間中的多個屏幕,猶如被拆散的頁面,飄舞于風中。

640.webp (5).jpg

吳俊勇 / Wu Junyong

中國

吳俊勇,1978出生中國福建莆田,畢業于中國美術學院版畫系和新媒體專業,畢業后留校任職,目前生活于杭州。

《無記:未回答的問題 》

《無記:未回答的問題 / AVYAKRTA: The Unanswered Questions》,2016 by 李城在

《無記:未回答的問題》是李城在創作的一部10頻道的數字繪畫作品。該項目作為2015年VH AWARD項目中的特殊視頻作品,由韓國現代汽車集團選送。在李城在早期職業生涯中,他把森林和山脈看作時間變革效應和遠距離視角變化的表現。他的作品探索了部分作為微妙和活躍的元素與整體作為寧靜和準永久形式二者之間的關系。通過此種方式,名為《無記:未回答的問題》的漸變移動繪畫作品用微觀圖形呈現了整體的抽象形式,例如一群人和一群蝴蝶,除真實鏡頭捕捉外還使用了數字動畫技術。該整體視頻裝置是一種巧妙的提醒,提醒我們世事無常的永恒重復,以及部分與整體之間的神秘聯系。

640.webp (8).jpg

李城在 / Sung-Jae Lee

韓國

我的項目的工作過程看上去就是由我搜集并整合相互沖突但可能被視為擁有相同本源的符號特征。我在抽象景觀項目中應用了數字媒體和視頻平臺,把極端靜止和同時不穩定狀態并列起來,例如整個視圖的微妙變化伴隨著溪流和樹葉的生機勃勃的運動。此外,這些創作的一部分是關于時間的流動、觀察者(我)與主題(實際景觀)之間的可變距離,以及我個人對它的闡釋。

《沙中房間》

《沙中房間 / Chalkroom》 ,2017 by 蘿瑞·安德森&黃心健

《沙中房間》是由美國藝術家蘿瑞·安德森和臺灣藝術家黃心健所共同合作的VR互動作品,其中的巨大黑板是一個象征人類記憶的符號,雖然可以不斷地擦拭覆寫,但舊有的記憶卻殘留不去。黑板世界是一個龐大的虛擬空間,由無數的巨大黑板所構成,有如巨大的記憶迷宮。參訪者可以有如身在夢中一般,在其中自由飛行,里面有八個獨特的房間,像是如同星云旋轉的文字銀河,或是參訪者的聲音會凝結成為聲音的雕塑,畫作逐漸轉化為文字,消散于空氣之中...... 這些獨特的互動房間,將抽象的符號轉化為具像、可以互動的實體,讓參訪者探索文字與記憶的連結。

640.webp (9).jpg

黃心健 / Hsin-Chien Huang

中國臺灣

新媒體藝術家黃心健是一位跨界的創作者,有著藝術、設計、工程與電子游戲的背景。他的作品擅長結合互動、表演藝術、動力機械、程序運算、影像裝置等的大型新媒體跨域制作。黃心健于2019年獲得傅爾布萊特獎學金作為訪問學者。他與Laurie Anderson的VR合作被授予第74屆威尼斯影展最佳VR體驗。黃心健的作品在國際畫廊、美術館、藝術展及電視節目展出,包括北美館、國美館、上海雙年展、威尼斯雙年展、紐約MOMA、丹麥Louisiana美術館、奧地利林茲、北京798、韓國仁寺洞藝術中心、康乃爾強森美術館、紐約布萊斯畫廊、阿根廷404國際電子藝術節等。

640.webp (10).jpg

蘿瑞·安德森/Laurie Anderson

美國

蘿瑞·安德森大學主修藝術史,是哥倫比亞大學的雕塑碩士,擁有兩個榮譽博士學位。 她曾擔任過美國太空總署的駐署藝術家。 身兼歌手、小提琴手、詞曲創作者、鍵盤演奏者、獨白藝術家(speaking artist)、攝影師、畫家、雕塑家、影片制作人、詩人,她會說英文、西班牙文、德語、法語、意大利語。 她是策展人、企劃導演過舞臺劇,她會舞蹈,還會腹語術。 

《窗邊》

20190516_152608_054.jpg

《窗邊 / Sitting by the Window》,2018 by 劉佳玉

該作品是使用實時渲染運動圖形和投影映射的結合制作而成,通過機器深度學習,將拍攝的不同時間段的金雞湖天空照片交給模型進行學習與運算,根據實時數據源的風速和風向控制而渲染生成的天空模擬影像被分割成不同層次的粒子共同輸出,最終該雕塑使用顯示屏進行顯像。仰望這一行為將作為觀者體驗作品的一種牽引,同時也是人與自然微妙關聯的暗示。

640.webp (11).jpg

劉佳玉 / Jiayu liu

中國

大自然中自然的反射性促使她的創作一直在試圖探討人與自然之間的多重關系,探究人們所持有觀察自然的各種視角,探索數據源作為本質線索成為物件網絡中的交流節點在不同的場域間互相穿梭,遭遇,排斥,滲透與融合。通過空間的拼貼與置換從而引起觀眾的行為反應與情感共鳴,這使得她的創作本身永遠處于人們的“再創作”中。

《 造像 》

《造像 / Word to World》,2006 by 林俊廷

林俊廷帶來互動裝置藝術《造象》,透過行動裝置達到互動效果、拉近藝術作品與觀者的距離;以QR Code掃描,即可讓觀眾借由中文字的書寫創建出完整的詩詞之境。《造象》,以中文字起源的傳說神話為初始想像意象。古有“倉頡造字”,今日的藝術家林俊廷使用當代日常用品為互動媒介、書寫“創造心象”。觀者可使用智慧型手機,與藝術家共同書寫、創作、引動萬象,一同創造屬于自己的、當代的新象。

640.webp.jpg

林俊廷

中國臺灣

林俊廷擅以光、影交織出的詩意風格與濃厚人文氣息的作品,讓人們仿如得見心中潛藏的美麗桃源,深入當下感知與體驗之間的交互辯證,融入時空的無記號連續中。現任青鳥新媒體藝術藝術總監、四川美術學院新媒體藝術系特聘教授,曾獲美國洛克斐勒基金會科技藝術獎,應邀于英國、芬蘭美國、法國、意大利、日本、韓國、新加坡等國際展覽中展出,并獲美國、澳洲及新西蘭等地的美術館與基金會永久收藏。

《反向折疊》

《反向折疊 / unfold》,2016 by 黑川良一

受天體物理學領域最新研究發現的啟發,日本藝術家黑川良一沉浸式視聽感官裝置新作《反向折疊》,試圖將圍繞恒星形成和演化的各種現象轉化為聲音,圖像和振動。

在創作 《反向折疊》時,黑川良一關注的是通感。在這個科學藝術項目中,藝術家充分融合了聽覺和視覺元素,其啟發性的科研成果是由法國替代能源和原子能委員會宇宙基本定律研究所 (CEA-IRFU) 的天體物理學家們根據歐洲航天局和美國宇航局的衛星,更準確地說是運用了赫歇爾太空望遠鏡產生的數據而得以發現和完成。望遠鏡對遠紅外輻射的觀測揭示了在100億年的過程中恒星誕生的一些條件和星系生命的歷史。除了這些使我們能夠追蹤恒星形成的宇宙學歷史,特別是恒星誕生的分子云絲狀結構的數據外,藝術家也將他的創作意圖建立在由上述天體物理學家們在超級計算機的幫助下所開展的觀測宇宙及其結構的數值模擬上。

640.webp (7).jpg

黑川良一 / Ryoichi Kurokawa

日本

日本藝術家黑川良一出生于1978年,在德國柏林生活和工作,是變革性電影的藝術詩人,常以抒情的手法模擬人類對自然的感知并轉化為由變化多端的圖像和情感組成的數字流影像。他創作的同步碎片化圖像,如建筑學般精細入微,并行呈現在我們眼前,在廣闊無際的光影作用下沖擊并取代了我們腦中模糊記憶的持久性影響。聽覺和視覺的一致性是黑川良一作品的關鍵所在。他將聽覺和視覺元素都看作是獨特個體的不同矢量,并堅持認為兩者必須合流匯聚,進而產生碰撞。

《三軸柱II》

三軸柱II(2017)與Argos(2018)是兩件相互關聯的獨立作品,三軸柱II中的機械和流體事件與Argos中的星際事件巧妙地交織在一起。

三軸柱II是一件流體動力學裝置,由多個行星螺旋結構、23個軸線、和填充納米級光子晶體的雙丙烯酸圓柱體組成。圓柱體內包含4個通過螺線管控制的空氣擴散器,能夠以螺旋形式噴射不同壓力的空氣,以便將重力下沉的金屬顆粒推升至裝置頂部并記錄它們在流體表面的運動軌跡。

《Argos》

Argos不僅是一件獨立作品,還同時是“三軸柱II”的一部分。Argos探測到μ介子粒子時,會發送信號觸發三軸柱II的流體動力學算法。換言之,它可以影響三軸柱II的微流體運動。如此,Argos對于μ介子粒子的探測與其他的作品、展覽空間、甚至于宇宙觀者都發生了關聯。

640.webp (8).jpg

金允哲 / Yunchul Kim

韓國

金允哲生于1970年,藝術家、電聲音樂作曲家、首爾Studio Locus Solus創始人。他的最新作品專注于呈現流體動力學和超材料(光子晶體)的藝術表現潛力,尤其是在磁流體動力學的背景下。該系列作品已在多個國際平臺上進行巡展,例如利物浦FACT、德國ZKM、奧地利Ars Electronica、中國新媒體藝術國際三年展、西班牙VIDA15.0、以及紐約數字沙龍等。 

文化+科技展作品及藝術家

文化+科技展將集中呈現多個與文化科技相關的研究項目成果,探索文化、創新與科學相結合的新生景象。包括最新的跨學科實驗項目,文化遺產的數字化演繹項目。展覽平臺將聯合中國領先的科技企業,借助其創新技術打造數字文化產業。

邱宇 / Qiu Yu(中國)

風吹過我的臉 / Wind Blew My Cheeks

和珂 / He Ke(中國)

金屬刀 / Metal Knife

黃筱茜 / Huang Xiaoxi & 柯維西 / Ke Weixi(中國)

童年情景,弗拉基米爾·霍洛維茨維也納演奏會,1987年 / Kinderszenen Op. 15 "Scenes From Childhood", Vladimir Horowitz in Vienna, 1987

李崢 / Li Zheng & 劉佳鈺 / Liu Jiayu(中國)

皮膚情緒的場域 / The Field of Skin Emotion

孟松林 / Meng Songlin(中國)

臟讀池 / Dirty Read Pool

吳碧琳 / Wu Bilin(中國)

爸爸,請帶我去宇宙吧 / Dad, Please Take Me to The Universe

徐超凡 / Xu Chaofan(中國)

徑·界 / Pathway

張畫 / Zhang Hua(中國)

人工直覺 / Artificial Intuition

姜同 / Jiang Tong(中國)

原力+∞ / Force+∞

林揚帆 / Lin Yangfan(中國)

后工廠時代 / Post-factory Era

梁文華 / Liang Wenhua(中國)

Meeseeks Box

亞洲數字藝術大會

科技在無時不刻地塑造著人類的文化與藝術,藝術在不間斷的拓展著人類的精神文明。亞洲數字藝術大會將邀請亞洲具有影響力的藝術家、科技行業代表人物參與對話,通過對“文化與科技藝術之聯”、“人類未來之問”等議題的討論,倡議構建一個凝結文化共識、促進文化科技創新、引領全球數字文化發展的平臺。

視聽藝術展作品及藝術家

(2019.05.18 15:00—17:00)

《{[(Emergence)]}》

《{[(Emergence)]}》,2012 by In_K (畢振宇) & In_K (Bi Zhenyu)

 {[(Emergence)]}是一套實時生成的視覺系統,在這個影像程序框架下有過多種不同表達方式,包括音樂視頻,現場演出,交互影像裝置等。這套視覺系統通過設定在粒子系統中的自下而上的基礎結構和不同層級的參數控制帶來的宏觀效果改變,來影響和重構預設的具象化信息。嘗試用算法呈現和觀察一個虛擬的“智慧”形態,營造一種混沌但有序的失控狀態,通過一個個富有儀式感的場景創造出一個極端邏輯的世界。

640.webp (11).jpg

In_K (畢振宇) 

中國

自2010年以來畢振宇以 In_K為代號進行影像創作。In_K偏好以程序邏輯為基準的實時渲染影像來展現視覺影像的更多維度。創作涉及生成藝術,音視覺表演,視覺裝置,交互裝置等。

《空軸》

《空軸》,2018 by 甘健

640.webp (14).jpg

甘健 / Gan Jian

中國

新媒體與聲音藝術家,現居于北京。使用數字多媒體技術創造極限的視聽體驗,持續探索聲音材質、動態影像、光與空間的關系,作品主要以沉浸式的現場、裝置以及音軌等形式呈現。

《腦波交流》

640.webp (15).jpg

20190516_152608_064.jpg

《腦波交流》,2017 by 洪啟樂

作品《腦波交流》是以高強度的音頻信號刺激觸發像素元的連續反應產生的瞬息即變沖擊視覺的內爆影像,以及在爆炸過程中構建出新的真實的思維擬像。

640.webp (16).jpg

洪啟樂 / Hong Qile

中國

音樂人 & 藝術家,出生于中國福建,現居北京。音樂廠牌Bwave創辦人,視聽藝術現場Pixel Echo發起人。從事音樂、視聽藝術、裝置藝術等跨媒介交互創作以及相關活動的組織策劃。

《黑動》

《黑動 / Black Moves》,2019 by 卡娜

《黑動》是一個沉浸式視頻裝置。它是一部空間戲劇,也是一個虛擬景觀,模擬了一團無定形的黑色物質的成形與變形,通過喚醒人的感官,使其游走在現實與想象的邊界,去探索神秘未知的世界。視頻中的多層視覺效果模擬自然界的有機形成物和有機圖案創建而成,在呈現這些視覺效果時,我添加了一系列背景聲音。那些看似雜亂無章的有機晶體顆粒,是我通過創建虛擬景觀用數字圖像展現大自然的一種嘗試。

640.webp (19).jpg

卡娜 / Carla Chan

中國香港

卡娜現居于柏林和香港,畢業于香港城市大學創意媒體學院。在藝術創作上,她致力于探索影像、裝置、攝影和交互式媒體等不同的媒介。卡娜的作品風格簡潔。在創作上,其思維經常游走于現實與想象、具象與抽象的模糊邊界。其最新作品關注的是自然界的模糊性。通過將自然變化與深不可測的計算機算法相結合,她的作品在表現形式、方法和內容之間形成了高度的動態契合。

《耗散》

《《耗散 / dissipation》》,2018 by 毛嗡嗡 

它看起來即是浪費的,卻又是無用的,我們唯一控制不了的就是熵,連詭辯的機會都不給(除了藝術)。

640.webp (1).jpg

毛嗡嗡 / Mao Wengweng

中國

數字媒體藝術家/視覺設計師/交互媒體設計師/“Pixel Echo”視聽現場廠牌聯合發起人、組織者。畢業于中央美術學院數碼媒體專業,致力于致力于動態影像創作、視覺設計、交互媒體設計等。

《大平原系列 》

20190516_152608_066.jpg

640.webp (2).jpg

《大平原系列 / GreatPlains Series》,2017 by 張安定

方舟不在,而大平原為荒,處處為舟。幽暗之處,眾生各自散落,涌動不絕,無邊無際。天空,塵泥,深海。游翔,蠕動,呆滯。

640.webp (3).jpg

張安定 / Zhang Anding

中國

聲音藝術家,實驗音樂人,青年文化研究者,青年志聯合創始人。Zakfa主張城市聲響的政治學聆聽,以及基于行走 / 聽音 / 研究的城市微觀聲響地理實踐,出版《誰的烏托邦》、《雍◎和》和《I·Mirror》等多張基于田野錄音的電子原音唱片。近年,Zafka開始關注社會化媒體和移動互聯網驅動的新聲音文化景觀,轉向聲響寫作,聲響劇場表演與聲音裝置等多媒介形式融合的創作。

《Untitled 》

《Untitled / 無題》,2019 by Alex Guevara

UNIT (2019) 是一場視聽現場表演,靈感源自將一些小片段整合成一個偉大的整體。在通過研究和實驗不斷追求新創意的過程中,注重那些人們能感知到但容易遺忘的細小美妙的音頻和視頻元素。在UNIT中,把多個單一的片段融合形成一個整體,創造了一個具有多樣性且令人驚奇的場景,把觀眾帶入時空之旅,引領他們探索未知的數字景觀。

640.webp (4).jpg

Alex Guevara

秘魯

Alex Guevara是一位數字藝術家,1986年出生于秘魯利馬,目前居住在柏林。他的工作涉及廣泛的領域,包括數字藝術,交互設計,數據可視化,生成設計,交互式安裝和實時音樂可視化,結合藝術,科學和技術,創造身臨其境的體驗和令人驚嘆的景觀。他的作品曾在奧地利,比利時,加拿大,中國,德國,愛爾蘭,秘魯,塞爾維亞,斯洛伐克,西班牙,瑞士等國際藝術節和展覽中展出。

《Brèche》

《Brèche》,2019 by 塞巴斯蒂 · 安拉布呂尼

《Brèche》是通過物質和光潛入,是視覺噪音的有機折疊。當我們深潛到微觀世界和宏觀世界無法區分的地方,不同比例的現實生活攝影測量融合在一起形成抽象的景觀。聲音設計是與聲音藝術家盧藝的合作。

640.webp (5).jpg

塞巴斯蒂 · 安拉布呂尼 / Sébastien Labrunie

法國

塞巴斯蒂·安拉布呂尼一直在新媒體領域進行探索,包括擴展現實、實時視頻呈現和類比影像合成。運用多媒體混合的形式,他把模擬和數字世界組合為閉環連接,營造一種感官體驗,去探索人類的感知。其擁有平面設計和虛擬現實行業背景,現在專注于探索敘事形式、故障藝術和數據藝術。

《多維采樣_1號 》

《多維采樣_1號 / Multidimensional Sampling_#1》,2019 by 曹雨西& 劉曉江

《多維采樣 _1號》是曹雨西工作室2019年起步的數字當代藝術計劃, 其項核心概念圍繞二維碼圖像風格為代表的時代圖騰進行數字藝術邏輯的內在創作,進一步深入重新審視新時代的數字化環境。本次的聲音影像裝置版本是與香港藝術家,作曲家劉曉江共同創作完成的。  

640.webp (8).jpg

曹雨西 / Cao Yuxi

中國

曹雨西的作品橫跨聲音可視化的新媒體表演,偽邏輯性篡改初級電腦腦或物理編程,數據可視化作為現成品的當代藝術,燈光或投影形式的公共藝術以及任何以數字媒介產或流通的跨界創作。

640.webp (9).jpg

劉曉江 / Lawrence Lau

中國香港

劉曉江,先后畢業于香港演藝學院及香港城市大學,主修作曲及電子音樂、創意媒體藝術。 除了創作音樂,包括室內樂、管弦樂、中樂、現場電子樂及視聽藝術等,劉曉江也熱衷于劇場、展覽空間及非常規空間中探索各種概念、語言以及創作的本質,喜歡透過聲音的多元角度切入,以樂手、表演者、聲音設計等身份進行創作。

《時間的形態·京劇》

20190516_152608_073.jpg

《時間的形態·京劇 / Form of Time · Beijing Opera》,2019 by 費俊 & 劉曉斌 & 邱宇 & 苑辰 & 云澤

《時間的形態·京劇》嘗試通過動態影像結合動態捕捉數據來表現時間的形態,這件作品并不是簡單的把來自京劇大師的戲劇表演動態進行可視化,而是把戲劇表演者在時空兩個維度中所生成的姿態痕跡進行動態化和材料化的凝固,形成具有動感與質感并存的姿態時間雕塑。

該作品由中央戲劇學院傳統戲劇數字化高精尖研究中心,某集體交互媒體和藍色智庫聯合出品,北京高等學校卓越青年科學家計劃資助(宋震 - 傳統戲劇數字化高精尖項目)以及中央高校基本科研業務費專項資金資助(中央戲劇學院院內重大項目“京劇海外傳播與市場拓展研究“)。

640.webp (10).jpg

劉曉斌/ Liu Xiaobin

中國

劉曉斌,動態視覺設計師,交互媒體創作者,東華大學設計學士,香港城市大學創意媒體學院交互媒體碩士,蘇黎世藝術大學Transcultural Collaboration藝術項目受邀學者。主要從事動態視覺傳達,新媒體交互體驗的探索與藝術實踐。多次與 Maurice Benayoun、Tobias Klein等新媒體藝術家合作,探索視覺藝術的多層次表達,合作作品多次在香港、新西蘭、德國、希臘等各地展出。

640.webp (11).jpg

邱宇/Qiu Yu

中國

1986年生于河北,現居北京。畢業于中央美術學院數碼媒體工作室,從事新媒體藝術創作與研究。在創作中使用聲音,影像,裝置,表演等混合媒介結合新的科技手段探索科技媒介所蘊含的內在邏輯的語言關系和混合媒介影響下的身體感知。

640.webp (12).jpg

苑辰/Yuan Chen

中國

苑辰,軟件工程師,交互媒體創作者,清華大學自動化系模式識別學士,香港城市大學創意媒體學院交互媒體碩士。從事人工智能、 模式識別及人機交互領域探索與藝術實踐。協助張頌仁先生完成香港城市大學與清華大學合作“儀禮復原”交互數據庫項目,從事交互體驗方面的設計、研發、實施。

640.webp (13).jpg

云澤/Yun Ze

中國

云澤,本科畢業于中國傳媒大學媒體創意專業,后從事設計工作三年,研究生畢業于香港城市大學創意媒體學院新媒體藝術MFA,師從于Maurice Benayoun、Tamás Waliczky等新媒體藝術家,擅長設計、動畫和交互的跨領域結合。動畫作品曾于香港ICC樓體進行展映,新媒體作品參與法國2016 Horizons Arts-Nature en Sancy及2016 SIGGRAPH ASIA等國內外活動。

展覽前言

640.webp (14).jpg

范迪安

亞洲數字藝術展學術主持

中央美術學院院長

“亞洲是世界第一大洲,在這片土地上孕育了多個擁有悠久歷史積淀、獨特而又彼此包容的燦爛文明。文化傳統綿延千年,影響至今。隨著時代的變遷、科技的發展,亞洲如今成為世界發展變化最快、最為活躍的地區之一,當今的視線更加聚焦亞洲。面對新機遇,亞洲各文明以新的方式交流互鑒,煥發新的色彩。

“亞洲數字藝術展”在亞洲文明對話大會的背景下展開,在中國北京海淀這個具有濃厚科技與文化氛圍、且充滿活力的地域空間中生成。展覽試圖構建一個新的對話平臺,體現亞洲文明的多樣性和包容性,以數字技術等新興媒介為載體,讓古老的亞洲文明呈現新的面貌。展覽從三個維度——時代之間,過去與當下的對話;領域之間,科技與藝術的對話;國家之間,文明與文明的對話,開展深入交流、激烈碰撞與交融,展現亞洲文明間的相生相長,體現亞洲文化與科技的共生共振,催化出獨特豐富的藝術成果。

數字藝術是科技與文化的完美融合,而這恰恰是海淀的特質與品格。在海淀這片沃土上,孕育了豐厚的“三山五園”皇家文化,生發了中國科技創新高地——中關村。本次活動落地海淀區,發揮了海淀全國科技創新中心核心區這一區位優勢,對于挖掘文化科技融合新動力、構建新型城市形態、推進亞洲各國文化交流具有積極意義。

本展覽邀請三十位活躍于圍繞“亞洲話語”語境的藝術家,來自中國、土耳其、日本、韓國、新加坡、越南及域外的藝術家等。通過數字媒介作品對自身文化傳統的反思和回應,立足于各自文化背景的差異,進行充分的交流;通過數字影像、數字交互裝置、人工智能設備、虛擬現實等多種不同的,融合科技與藝術的創新形式,解讀和展現對于文化的理解、對歷史的思考和對未來的想象,讓觀眾從展覽中收獲獨特的數字感官體驗。

面向未來,亞洲文明對世界產生的影響力與日俱增;對全球范圍內的文化交流更加緊密。我們相信,在本次展覽的影響下,亞洲各文明之間的交流會更深入,亞洲與世界文明的對話會更精彩,各國公眾彼此間內心會更貼近。”

640.webp (15).jpg

宋協偉

亞洲數字藝術展總策展

中央美術學院設計學院院長

“今天的世界正在經歷劇烈而深刻的變革,由新技術發展所帶來的全球范圍的系統性巨變,影響到包括未來人類的生產模式、生活方式在內的各個領域。而亞洲作為當下世界發展最快、最具活力的地區之一,也強烈的感受到了巨變所帶來的沖擊。

亞洲數字藝術展是藝術與科技對話的舞臺,來自亞洲各個不同文化語境、學術背景的藝術家在這里交匯,彼此觀念交融、思想碰撞,從而激活創新。以多種不同的技術、藝術手段為載體和媒介,共同探討人類、科技與未來的深刻議題。

在這樣的背景之下,由中央美術學院攜手中國對外文化集團和北京市海淀區政府主辦本次亞洲數字藝術展具有非凡的意義。中央美術學院適時順應當下時代的潮流,打破學科界限、專業的壁壘,激發自我探索的創造力,開拓更大的視野,建立系統性、思辨性的思維方式,并且設立了藝術與科技的學科。而承辦本次亞洲數字藝術展更是拓展學科建設的新契機,我們將與三十多位來自亞洲各藝術家與科學家,學術機構一道,以更多元的視角介入到亞洲乃至世界對數字、科技與藝術的對話和展望中,成為積極變革和促進發展的有力推動者,發揮設計學院的獨特作用。

希望所有觀眾能從展覽中獲得難忘而愉悅的體驗,并能充分感受到藝術與科技結合的獨特魅力,對今天的亞洲文化產生新的理解和認識,對未來更美好的生活充滿向往。”

640.webp (16).jpg

費俊

亞洲數字藝術展策展人

中央美術學院設計學院藝術+科技專業方向教授

“科技在無時不刻的塑造著人類的文化,文化在不間斷的連接著人類的精神文明。亞洲,是一個多文明、多民族的文化域,這決定了其文化基因的多樣性、復雜性和包容性。展覽以數字藝術的形式,呈現亞洲文明之間的相生相融,探尋了亞洲文化基因和數字科技的共生共振。展覽通過30位活躍于這一語境的藝術家通過數字媒介對自身文化傳統的反思及回應,呈現了看似不同的數字藝術面貌背后繁復錯根的亞洲在地性及全球化語境下的交融性。

亞洲孕育了眾多古老文明,文化傳統綿延千年影響至今。隨著人類在科學技術方面的不斷突破、一次次革命性的巨大變革深刻考驗著亞洲古老文明如何延續輝煌的傳統與活力。亞洲數字藝術展試圖構建一個文化與科技對話的平臺,透過數字技術等新興媒介促進文化間合作與交流,推動面向未來的跨領域文化創新。”

展覽時間

2019年5月16日—6月15日

10:00-18:00(閉館前一小時停止入場)

展覽地點

北京市海淀區創業路6號(原聯想大廈)

主辦

中國對外文化集團有限公司

北京海淀區人民政府

中央美術學院主

承辦

中共海淀區委宣傳部

北京中展丹青展覽有限公司

中央美術學院設計學院

北京唐影眾線文化傳播有限責任公司

北京實創高科技發展有限責任公司

學術主持

范迪安

出品人

王晨、張勁林

發起人

黃英、王鵬

學術委員會

范迪安、宋協偉、邱志杰、王子源、

陳小文、靳軍、費俊

總策展

宋協偉

策展人

費俊

執行策展

薛天寵、王乃一

展覽統籌

張東旭、陳向寧、梁娟

文化+科技展單元策展人

李崢

視聽藝術展單元策展人

洪啟樂

展覽統籌執行

龔健、江河、徐家玲、莊莊、袁野、

劉秋紅、張曌彤、高茜

藝術家統籌執行

葉聞清、趙德玉

會議統籌

梁娟

會議統籌執行

王琦、靳濤濤、張潔唯、高爾東、張良美

平面設計

劉世豪、賀彥朝、李若一、張磊

空間設計

沈星逸、劉璇

媒體統籌

高爾東、周融榮、戴南

展覽協助

王碧云、武婷婷、陳方杏子、劉朔、

劉思宇、王琪、王東翰

費用

免費,需預約

預約方式掃描下方二維碼

640.webp (17).jpg

發表評論

熱門評論

相關活動
3d晚秋历史记录2019