首頁  /  觀點  /  文章  /  正文

在自然生態園里上小學是怎樣的一種體驗?

· 2019-06-13 來源:好奇心日報
在城市建筑與自然景觀的融合上,這家法國建筑設計事務所值得我們關注。

最近,法國 Chartier Dalix 建筑事務所通過改建和引入大量植物,把巴黎西郊的一所小學變成了一個自然生態園。

這個項目包括兩部分:第一部分是一座擁有十八間教室的教學樓,第二部分則是一個對當地全部居民開放的體育場。體育場有 12 米高,其中一層、二層用做教學。整個建筑物采用平頂,樓層如地毯般依次緩緩展開,線條自然流暢,綠色的植被從天空流向大地。

微信圖片_20190605135703.bmp

微信圖片_20190605135708.bmp

微信圖片_20190605135710.bmp

走上屋頂似乎走進一個大公園,這里的植物涵蓋濕地類植物,林地和灌木叢,動物從不知名小蟲子到貓頭鷹,種類繁雜。設計師試圖通過生物的多樣性來保證生態系統的獨立和自給自足。

微信圖片_20190605135713.bmp

場地的邊界是一段礦物質墻,它看似雜亂無章,背后卻是設計師細致精妙的心思:起伏不平的磚塊是為野生動植物提供的新居所,參差不齊的排列方式為這里不同的生物提供了潛在的棲息地——分明是一面“生命墻”。

微信圖片_20190605135718.bmp

微信圖片_20190605135721.bmp

通過這些,設計師試圖建立一個穩定的生態系統,讓身處其中的孩子們感受到探索神秘世界的樂趣,同時為周邊建筑提供可觀賞的景色。景觀兼具人為和自然痕跡,教室與操場環繞在層層翠綠中,在增加與人自然接觸的同時,激發人與人之間交流的欲望。

Chartier Dalix 建筑設計事務所由設計師 Frédéric Chartier 和 Pascale Dalix 聯合創辦于 2006 年,總部設在法國巴黎。目前,事務所共有 14 名設計師。

微信圖片_20190605135726.bmp

2009 年,隨著第一件作品——位于 Meaux 的保齡球場獲得設計大獎,事務所開始漸漸嶄露頭角。該事務所理念強調“建筑物所受的限制是設計本身的一部分,也是使建筑物獨一無二的要素”,基于此,他們為將自然環境元素巧妙融入城市建設做了大量工作。

從設計效果圖來看,在 2010 年的幼兒園設計方案和 2011 年的 Seine-saint-denis 學校建設中,將自然元素融入學校建設的實踐已經呼之欲出。

微信圖片_20190605135728.bmp

微信圖片_20190605135731.bmp

2013 年,位于 Bacouel sur Selle 的古城堡被改造成療養中心,在這個項目中,他們充分考慮古城堡原有條件和療養需求,對古堡周圍的綠色植物進行重新的改造,開辟出適合療養者散步的小徑,以此激發他們和大自然親近的渴望。

微信圖片_20190605135734.bmp

經過大量實踐積累,這件“自然生態園小學”一出世便獲得大量關注。前不久,事務所獲得歐盟當代建筑設計密斯·凡·德·羅獎提名。而現在,他們正在為位于法國的多所學校改造和建設競標。



版權聲明:本文版權歸原作者所有,如有侵犯您的權益請及時聯系,我們將第一時間刪除。

投稿郵箱:[email protected]

聯系電話:010-62747757   


  • 給Ta打個賞

0

發表評論

熱門評論

相關文章

3d晚秋历史记录2019