首頁  /  項目   /  建筑  /  正文

孟加拉達卡白色清真寺建筑設計 | Kashef Chowdhury/ URBANA

紫羅蘭主人 2019-06-12 來源:archcollege
  • 項目名稱:
    孟加拉達卡白色清真寺建筑設計
  • 項目地點:
    孟加拉
  • 項目規模:
    741.0 m2
  • 設計公司:
  • 委托方:
    Gulshan Society
  • 建成時間:
    2017
  • 攝影師:
    Kashef Mahboob Chowdhury

20190612_143324_000.jpg

作為建造清真寺的地塊,場地相對較小,調查顯示,這座清真寺需要容納眾多會眾。此需求使得清真寺被重新設計為豎向建筑。該建筑計劃容納2500人,目前每周有4500人參加禮拜五的祈禱。

由于場地規模有限,祈禱的場地布置不得不采用更為符合實際的方式。例如,直接通過樓梯將入口與主門廳、祈禱廳相連接。所有的樓層都能通過樓梯到達,電梯可以直達6層以上的區域。

20190612_143324_003.jpg

良好的自然光和通風使得整個內部空間結構有更好的表現。其中良好的通風通過使用鏤空裝飾或濾網結構來實現,濾網結構覆蓋建筑整體并產生獨特的形式和外立面,同時確保其免受雨水和太陽熱能的影響。鏤空裝飾則來源于“La-ilaha-illallah”,這是伊斯蘭教的基本宣言,宣稱阿拉伯人的上帝是惟一的上帝。此宣言是從具有數千年歷史的古埃及文字中流傳下來并廣泛傳頌的。

整體結構采用白色現澆混凝土方案,像是佇立在城市中的巨大石塊。在此建筑建造完成前,城市的建筑形式和城市天際線都是由普通住宅和商業建筑構成的。

設計圖紙:

20190612_143324_009.jpg

▲ 標準層平面圖



版權聲明:本文版權歸原作者所有,如有侵犯您的權益請及時聯系,我們將第一時間刪除。

投稿郵箱:[email protected]

聯系電話:010-62747757


  • 給Ta打個賞

0

發表評論

熱門評論

相關項目

3d晚秋历史记录2019